폐암에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤 것이 있을까?

Posted by 반건조오징어의 명가 천해수산
2018. 4. 8. 19:59 카테고리 없음

폐에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤 것이 있을까?


암은 남녀노소 누구를 막론하고 걸리는 아주 위험한 병입니다.

더군다나 한번 걸리게 되면 하늘이 무너지는 듯한 거의 죽음에 이를 정도로 아주 위험한 병이기도 하죠

그중에서도 아주 치명적인게 폐암이라고 할수 있습니다.

폐암은 한번 걸리게 되면 거의 회복이 불가능 할 정도로 위험 합니다.

요즘은 대기오염도 점점 심해지고 있으며 거의 불가피하다 시피 이런 대기에서 숨을 쉴수 밖에 없습니다.

당장에는 병이 진행되는 것을 알수 없고 나중에 심해지면 증상이 나타나기 때문에 더욱더 무서운 병이라고 할 수 있습니다.

폐암은 발병율 1위와 사망율 1위를 차지 할 만큼 심각하죠

대기의 질과 흡연자가 줄어 들지 않는 다면 부동의 1위로 남게 될지도 모릅니다.




폐암도 정말 운이 좋아 일찍 발견하게 된다면 식이요법과 꾸준한 치료로 회복이 가능 합니다.

효과적을 관리 하기 위해서는 식이요법이 정말 필수적 입니다.

그럼 폐암에 좋은 대표적인 음식에 대해서 한번 알아 볼까요?




표고버섯

세계 10대 항암 식품에 들 정도로 그 효능이 대단하다고 합니다.

고단백, 저칼로리 식품이며 무기질과 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 면역력을 높여주고 혈압을 조절하는 효과가 있습니다.

또한 표고버섯에는 레티난이라는 성분이 들어있습니다.

이 성분은 폐암으로 부터 인체를 보호하는 성질을 가지고 있는데요 실제로 레티난 성분을 활용한 항암제도 있습니다.


콩은 골밀도를 증가 시키고, 암 발병율을 감소 시키며, 혈관 호보효과를 가지고 있습니다.

식이섬유가 풍부하여 급격한 혈당 상승을 억제 하고 당뇨병에 예방이 됩니다.

콩은 항암 작용과 골다공증 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 장의 기능을 개선하고 배변을 원활하게 하는데 기여 합니다.

콩에는 제니스테인이라는 항산화 물질이 폐암의 세포 증식을 억제합니다.

따라서 콩을 자주 먹는 것이 폐암 환자에게는 좋습니다.

콩 알레르기가 있는 분은 드시면 안되겠죠...


당근

당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 폐암의 위험을 감소시키고 기도 점막등을 건강하게 만들어 호흡을 편하게 해줍니다.

폐암 환자들에게 호흡이 중요하기에 권해 드립니다.


호박

호박에도 베타카로틴, 단백질, 레시틴, 칼슘, 철분 및 각종 비타민들 정말 황산화 성분이 많이 들어 있어 어떤 슈퍼푸드와도 견주어도 지지 않을 만큼 매력있는 호박입니다.

특히 늙은 호박이 세계적으로도 각광을 받고 있답니다.




미역

미역은 칼슘 성분이 많아 출산모와 노인분들에게 아주 좋은 식품이며 산후조리 전후로 꼭 챙겨 드시기를 추천드립니다.

미역은 섬유질들이 위, 십이지장에 보호벽을 생성해주어 건강을 지켜주고 미세먼지가 심한 요즘에 피부와 점막을 강화시켜 효과적이라고 합니다.

흡연을 하거나 간섭흡연으로 체내에 쌓인 니코틴을 제거해주는 역할을 하며 여러가지 암을 비롯해 심장병, 뇌졸중 및 각종 항암관련 질병에 좋습니다.

일본 의료연구 단체에서 미역귀와 항암관련 실험을 통해 미역 자체로 발암물질 및 각종 독소를 걸러주지만 미역귀가 항암효과에 뛰어난 것을 밝혔습니다.


견과류

견과류중에서도 브라질너트가 셀레늄이 많이 함유 되어 있어 암 개선에 좋습니다.

셀레늄의 역할

항산화작용 - 노화방지, 항암효과, 혈관 개선, 면역력 개선

WHO(세계보건기구)에서 인간이 반드시 섭취해야 하는 필수 영양소로 셀레늄을 지정


폐암에 나쁜 음식

대부분의 암과 동일 하게 알콜, 설탕, 소고기, 돼지고기, 낙농제품등 입니다.




알콜

알콜은 모든 암환가 절대적으로 피해야 할 요소 입니다.

알콜의 성분중 아세트알데히드는 다양한 독성 작용을 일으킬수 있습니다.

술은 물론 알콜의 성분의 음료등도 피하는 것이 좋습니다.


설탕

암 성장을 촉징하는 역할의 당성분이 있어 폐암환자는 피해야할 요소 입니다.


소고기, 돼지고기

많은 지방이 포함되어 있고 소고기의 포화지방은 체내에서 독성물질은 분비 하는 백색지방으로 변환되기에 여러가지 부작용이 발생할수 있습니다.


낙농제품

치즈등은 지방이 많고 체내에 점액을 생성하여 호흡에 방해를 받고 고통이 커질수 있습니다.


폐의 기능 알아보기

폐암 초기증상 알아보기

폐암 말기증상 알아보기